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Wer an Entspannung denkt, sieht sich oft auf der Parkbank, in der Badewanne oder in der Sauna. All dies sind wunderbare Maßnahmen, um im Feierabend von der Arbeit abschalten und zur Ruhe kommen zu können.
Wie sieht es aber bei der Arbeit selbst aus? Geht da Entspannung?
Ihre Mitarbeiter*innen bekommen in diesem Halbtagesworkshop Ideen, wie sie selbstwirksam entspannt und gleichzeitig produktiv miteinander durch den Arbeitsalltag kommen.
Inhalte
Schwerpunkt 1: Sich um sich selbst kümmern
Schwerpunkt 2: Sich um einander kümmern
+ Was ist Stress und wie kann ich Stress vorbeugen?
+ Zahlen, Daten, Fakten zu Erkrankungen in der Arbeitswelt und für die jeweilige Berufsgruppe
+ Welche Rollen übernehme ich in meinem Alltag?
+ Was ist mit der Rolle des eigenen „Ich“?
+ Psychohygiene
+ Welche Aussagen im Leben spornen mich an, wie kann ich diese durch wertschätzende Aussagen zum eigenen Ich ersetzen?
+ Belastungssignale bei sich und den Kollegen wahrnehmen
+ Entspannungs-, Achtsamkeits- und Bewegungsimpulse für den Alltag
Ihre Mitarbeite*innen bekommen Strategien und Ideen, wie sie im privaten als auch beruflichen Alltag Selbstfürsorge betreiben und dass schon kleine Veränderungen des Blickwinkels das kollegiale Miteinander verbessern.
Dauer: 1/2 Tag und mehr
Der digitale Wandel unserer Welt ist nicht aufzuhalten, wie kann man mit einfachen Strategien gesund und trotzdem „up to date“ bleiben.
Mit Sensibilisierung und Achtsamkeit durch den Alltag den neuen Herausforderungen begegnen.
Dauer: 1,0 Stunden
Entspannter mit Stress umgehen mit den sieben Säulen der Resilienz. Ziel ist es, die Teilnehmer über das Resilienz- Konzept zu informieren und Ihnen einen ersten Einblick zu geben.
Anhand eines Fragebogens hat jeder Teilnehmer die Möglichkeit, seine individuelle Ausprägung der Resilienzfaktoren zu messen, um sich seine persönlichen "Baustellen" bewusst zu machen.
Entlang der 7 Säulen der Resilienz erfahren die Teilnehmer, welche Faktoren Menschen unterstützen, mit einer psychischen Widerstandkraft die Widrigkeiten des Lebens zu meistern. Sie lernen die einzelnen Bausteine kennen und gehen in die Überlegung, wie sie die Resilienz in ihren Alltag integrieren können.
Dauer: je nach Umfangswunsch von 1 Stunde oder mehr über ein modulares Trainingkonzept
Jeder entspannt auf seine Weise.
Daher ist es wichtig, sich über die verschiedenen Wege hin zur Entspannung einen Überblick zu verschaffen.
Sie erfahren den Einfluss von Stress auf ihre Gesundheit und wie Sie aktiv mit Entspannungstechniken auf ihren Körper einwirken können.
Dauer: 1,5 Stunden
...eigentlich wissen wir alle, wie gesunde Ernährung gehen sollte, aber trotzdem schaffen wir es nicht, uns mit leckeren Rezepten zu verwöhnen.
Ihre Mitarbeiter*innen erhalten einen Überblick über Nährstoffe und wofür unser Körper die einzelnen Bausteine benötigt.
Die Fragestellung: „Warum essen wir eigentlich?“ zeigt auf, dass wir aus unterschiedlichsten Gründen an den Kühlschrank gehen. Wie kann uns das Thema Achtsamkeit bei gesunder Ernährung unterstützen?
„Mit mir nicht!“: Anhand von verschiedenen Beispielen nehmen wir Fertigprodukte unter die Lupe und machen uns gemeinsam bewusst, welchen Irreführungen wir Verbraucher durch die Lebensmittelindustrie ausgeliefert sind.
Ihre Mitarbeiter*innen erhalten Anregungen, wie sie frisch ohne schlechtes Gewissen durch ihren „Essenstag“ kommen und sich dabei fit und vital fühlen.
Der Interaktive Workshop zum Thema „Gesunde Ernährung“ reflektiert das eigene Essverhalten, bestimmt Esstypen und hilft bei der „Bewusstwerdung“ positiver Einflüsse.
Die Sensibilisierung zur gesunden Ernährung kann ergänzt werden durch einen weiteren Baustein zum Thema „Stressessen“.
• Die physiologischen Abläufe bei Stress: wie hängt Ernährung und Leistung zusammen, auch in Bezug auf Schlaf
• Persönliche Herausforderungen guter Ernährung unter Stress – Strategien für den Erfolg
• Alternative Essensangebote in der Schreibtischschublade
• Kantinenessen, Einladungen und Restaurantbesuche ohne Reue erfolgreich meistern
Dauer: 1 - 3 Stunden (wird, wie Inhalte im Vorfeld festgelegt)
Kennen Sie das auch…? Eigentlich wissen Sie, wie gesunde Ernährung aussehen sollte, aber…in Stresssituationen greifen Sie doch wieder zu den falschen Nahrungsmitteln.
Ihre Mitarbeiter*innen erfahren, welche physiologischen Abläufe in unseren Körpern bei Stress ablaufen, weshalb sie in stressreichen Situationen in alte Verhaltensmuster zurückfallen und erhalten Anregungen, wie sie sich zukünftig langfristig gesund ernähren.
Inhalte:
+ Überblick über das Thema gesunde Ernährung: Worauf sollte geachtet werden, damit der Körper mit den richtigen Nährstoffen versorgt wird.
+ Die physiologischen Abläufe bei Stress: wie hängt Ernährung und Leistung zusammen
+ Persönliche Herausforderungen guter Ernährung unter Stress – Strategien für den Erfolg
+ Achtsamkeit und Genuss – bewusste Essensentscheidungen
+ Welche emotionalen Gründe gibt es rund ums Essen?
+ Alternative Essensangebote in der Schreibtischschublade
+ Kantinenessen, Einladungen und Restaurantbesuche ohne Reue erfolgreich meistern
Ihre Mitarbeiter*innen lernen Neues kennen und probieren aus, wie sie mit Spaß und Freude neue Wege in Ihrer Ernährung beschreiten. Sie erhalten Anregungen, wie sie frisch und vital durch den Tag, ohne Leistungstief nach dem Mittagstisch, fit und konzentriert durch den Arbeitstag kommen.
Dauer: 1,5 Stunden
Oft wissen wir nicht, was wirklich in unserem Essen steckt und Etiketten wie „fettreduziert“ oder „zuckerfrei“ machen die Orientierung nicht unbedingt leichter.
Was steckt hinter verschiedenen Zuckerarten? Wie viel Zucker ist tatsächlich in unserem Essen und ist das gesund oder nicht? Was bedeuten die vielen Zusatzstoffe und wo verstecken sie sich überall?
Dieses Angebot soll Aufklärung darüber schaffen, was in unserem „täglichen Brot“ eigentlich drinsteckt.
+ Selbsterfahrung zu Zucker und Salz (z.B. Würfelzuckerbestimmung)
+ Welche Arten von Zucker gibt es? Verschiedene Zuckerarten entlarven
+ Analyse der Inhaltsstoffe von Fertigprodukten: um welches Produkt könnte es sich anhand der Inhaltsstoffe handeln?
Mit hohem Selbsterfahrungswert kommen Ihre Beschäftigten ins Überdenken Ihrer eigenen Ernährungsgewohnheiten. Sie erhalten nicht nur einen Einblick in die Welt der Lebens- und Genussmittel, sondern werden bewusster in Ihrem Ernährungsverhalten.
Dauer: 1 Stunde
Vielen Dank, dass Sie mich kontaktiert habaen. Ich setze mich so schnell wie möglich mit Ihnen in Verbindung.
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